Concurso Zig Zag

 

La idea de proyecto es construir las 2 edificaciones requeridas por el concurso en primer lugar, dejando un espacio reservado para posibles ampliaciones de la edificación del solar. Estos 2 edificios se colocan en lugares estratégicos del solar, dando frente y alineándose a las calles principales. Con esto conseguimos pseudocerrarnos en el solar con los espacios más privados del programa y abrimos a la calle con el programa más público.En primer lugar, las dependencias administrativas, se sitúan en la calle principal de Duquesa de la Victoria. El edificio es un frente que cierra la parcela por el Norte y que se adapta a los árboles existentes, y a la alineación de la calle.

En segundo lugar, la escuela de enfermería, se sitúa en la calle Avda Autonomía de La Rioja. El edificio es también un frente que cierra la parcela por el lado Oeste y que realiza un gesto para marcar su entrada.Por el Sur, el solar que cerrado por la vegetación existente, y se prevé su apertura cuando se construya la ampliación prevista de edificabilidad de la parcela.

Por el Oeste, el solar queda cerrado por la nueva edificación existente.El conjunto de edificaciones proyectada (Escuela Taller, Dependencias Administrativas y 3 edificios para futura ampliación de programa) siguen una armonía conjunta, es decir, se emplean los mismo sistemas constructivos y materiales que hacen que todas las edificaciones se integren solidariamente en el solar.Las fachas de las edificaciones siguen un ritmo de combinación de fachadas de muro cortina con perfilería horizontal vista y fachadas de cerámica ventilada con ventanas horizontales. Este ritmo de combinación de ambas fachadas traduce al exterior el uso del edificio en sus interiores, es decir, para las zonas más privadas se emplea un cerramiento más opaco (cerámica ventilada) y las más públicas (muro cortina).